您现在所在位置:首页 > 学院动态 > 图片新闻

图片新闻

问道政社专题四:谆谆教诲彰显舐犊情怀,循循善诱引领青年成长——记林泰教授“社会思潮与青年培养”专题讲座

作者:院办 时间:2013-10-28 17:15:53 点击:59

 

 

 

林泰教授

林泰教授

 

 

DSC_9182

现场图片  

    10月17日下午17:30,清华大学教授、我校客座教授林泰莅临我院“政社讲坛”,为全院师生带来了一场关于“社会思潮与青年培养”专题讲座。讲座历时一个小时,讲座内涵丰富、意义深远,师生反响热烈。原副校长丁东澜、学院党政班子、思政系部分教师与研究生聆听了讲座。

讲座伊始,林泰教授以《问道》一书为切入点,详细讲述了《问道》一书的成书背景、内容、意义,并就当前社会上存在的十种社会思潮进行了深入解析。他指出,中国特色社会主义是我们党几十年来的智慧结晶,凝聚着几代领导集体的心血,是被实践反复证明的指引中国人民走向民族振兴与国家富强的真理,也是指引我们国家过去、现在、未来的指导思想,全体中华儿女都应该自觉维护与坚持这一理论体系。当前,随着社会改革的深入,我们党和国建既面临着前所未有的机遇,同时也面临着前所未有的挑战,中华民族的伟大振兴能否实现,中国共产党能否实现长期执政,关键在于能否坚持和发展中国特色社会主义这条道路。

讲座中,林泰教授也对青年学子寄予了深切希望。他强调:青年是国家的未来、民族的希望;也是党的未来与希望。我们党从成立以来,就一直关心青年、爱护青年、依靠青年,一直将青年视作党和人民事业的接班人与生力军,将民族振兴、国家富强的希望寄予广大青年。作为新时代的青年,特别是在校大学生,应该自觉肩负起民族和国家富强与振兴的重要使命,投入到中国特色社会主义事业的建设中,坚持与弘扬中国特色社会主义理论体系,坚定自己的理想信念,树立正确的“世界观、人生观、价值观”,践行中国特色社会主义理论实践,努力学习知识、增长本领、锻炼意志,才能在实现中华民族伟大复兴的过程中创造属于自己的“青春梦”。

讲座最后,林泰教授还与在座的青年教师与学生代表进行了互动交流,并就青年教师与学生们关心的问题做了详细解答。整个讲座内容丰富、意义深远,对于全院师生具有很大的教育与启发意义。

林泰简介:林泰,清华大学人文与社会科学学院教授,北京市社会科学联合会常务理事,北京市社会经济发展研究所特约研究员,杭州师范大学客座教授,多年来关心支持学院学科发展与学生成长,在我校马克思主义一级学科点申报、学校更名过程中做出了重要贡献。2011年在我院设立“林泰奖学金”,鼓励与资助我院青年马克思主义工作者成长。