当前位置 :  首页 > 学科科研 > 科研动态

校友风采系列报道(10):方剑成

来源 :      作者 : zs     时间 : 2013-11-07

编者按:在百年师大的办学过程中,学校培养了大批青年才俊。他们在各自岗位上为国家、社会的发展做出了自己的贡献,也为师弟师妹们做出了表率。在我校创建一流综合性大学之际,他们的精神尤其值得全校师生学习。为此,本网编辑部联合校友总会,以学生的视角对其中的部分校友进行了采访,将陆续在本网刊出。

挥斥方遒 一代儒商笑风雨
——访我校校友、杭州亚泰实业有限公司董事长方剑成

我校83届校友方剑成

他,犹如一柄带着寒光的剑,锋利且非凡、内敛而低调,他,是一位气势沉雄、运筹帷幄的商人,他就是我校校友方剑成——杭州亚泰实业有限公司董事长。
商海沉与浮,笑看云卷云舒
1983年,方剑成于杭州师范学院生物系毕业后分配到杭州留下中学任教。但或许是个性使然,自小好强、喜欢挑战的方剑成在工作3年后毅然离开了留下中学,走上了创业之路。凭着敏锐的商业触觉,以及自身较强的学习能力和创新意识,方剑成准确地把握了商机,制定合理的公司战略发展方向,将企业一步步做大,直至今天的规模。
然而,创业的历程并非都是一帆风顺的。方剑成坦言,往往人在低潮反而更能看到人生的真实与美丽。他失落过,也低迷过,但是依然坚持了下来。方剑成精准把握经济发展周期,有效整合资源。渐渐地,他所坚持的企业诚信收到了回报,客户的支持,朋友的关照,让他即使是在低潮时期亦能扭转颓势。
坚持,让方剑成走到了今天。
此心换彼心,患难与共创天地
方剑成是一位极富个人魅力的领袖,也是一位温润平和的领导。他自豪地告诉记者,创业20余年,他身边的伙伴始终互相扶持、患难与共,未曾有一人离开。他是个随和的人,穿着休闲,他不摆领导姿态,跟员工打成一片。他笑言,在公司,访客甚至都分不清谁是老板,谁是员工。
关于用人,方剑成很“潇洒”,是地道的“甩手掌柜”他始终坚持“疑人不用,用人不疑”的信条,给员工最大的发挥空间。作为负责人,他给出宏观的思考后,便放手细节,由员工大胆开展工作。
诚以待人,注重员工的发展;人性化的管理,合理有效地激励团队成员,营造良好的工作氛围,这是方剑成成功的又一秘诀吧。
忆往昔岁月,扬帆起航人生路
1979年,方剑成考上当时的杭州师范学院,怀着憧憬,踏上他的求学生涯。面对那时破旧的校舍和相对落后的设施,方剑成的激动分毫未减,在他看来,这是一座神圣的学府,一亩培育英才的良田。
四年的大学生涯,给方剑成留下了诸多难以磨灭的记忆,20多年后回想,往事历历在目。他记得当年的班主任袁老师是一位平和的师者,从不疾言厉色,却能用温言软语打动同学的心。袁老师温和内敛的处世之道深深影响了方剑成,耳濡目染的教诲让他学会了克制和忍让,这对他今后的人生起了莫大的助益。
方剑成说,从学识修养到精神内涵,母校给了他很多。他的人生,从这里起航!
谆谆恳切语,拳拳感恩意
谈起母校,方剑成觉得惭愧,多年来未能为母校的发展尽上一份力。而今,他终于闯出了一番天地,有能力为母校的发展献上绵薄之力,2011年5月14日,方剑成在母校设立REACH(励志)奖学金,捐赠100万元人民币。
近年来母校的发展让方剑成感到骄傲,他勉励青涩的学弟学妹,要学好专业,尤其是基础学科的学习,因为专业的学习对于学生思维方式的培养以及文化修养的提高有莫大关联。他希望学弟学妹能处理好同学间的关系,因为“同学就是你今后的人脉,是你的人际网络”。他还建议同学们要怀着实践社会的心态去接触社会,充实自己,并在今后的工作中,坚定踏实地走好每一步。“唯有不断积累经验,才能更好地追求梦想。 ”他如此说。

方剑成简介:
杭州亚泰实业有限公司董事长,杭州师范大学生物系1983届毕业生。杭州亚泰实业有限公司和央企(中国建材)有多种合作,目前是中国建材旗下南方水泥的主要股东之一。

挥斥方遒 一代儒商笑风雨
——访我校校友、杭州亚泰实业有限公司董事长方剑成

我校83届校友方剑成

商海沉与浮,笑看云卷云舒
坚持,让方剑成走到了今天。
此心换彼心,患难与共创天地
忆往昔岁月,扬帆起航人生路