您现在所在位置:首页 > 学院概况 > 历史沿革

历史沿革

学院历史沿革

作者:政社学院 时间:2017-11-20 15:13:20 点击:242

1978 年5月,学校指派肖也珍负责筹建政史系。9月,位于文一路校区的政史系首次招收政史专业学生47人。

1988年暑期,通过十年的发展和壮大,已具备按专业单独分系的条件,政史系分为政治、历史两系。

19942月,为了适应经济建设的需要,也为本系今后发展拓宽方向,经省教委批准,政治系改名为政治经济系。当年8月,除政治专业外,首次开招涉外经济专业学生,首次开办成人教育的函授大专班。

1997年8月,首次招收经济专业本科生。

2000年,社会工作、法律本科两新本科专业获批。同年,中国哲学硕士点获批并于次年招生,我系研究生教育实现零的突破。

2001年,学校搭建综合性大学框架,政治经济系更名为政治经济学院。学校新成立法学院,学院法学专业师生划出,归入法学院。9 月,首届社会工作专业、电子商务专业方向招生入学,首届课程与教学论思政方向研究生招生入学。

2004年暑期,学院迁至学校下沙校区办学。

20061月,马克思主义基本原理和思想政教育两个硕士点申请获得成功,于次年正式开始招生。

2008年10月,学校成立阿里巴巴商学院,学院电子商业专业相关师生划出,归入商学院。

2010年,马克思主义一级学科硕士点获批,次年开始招生;同年,配合医学院申报成功公共管理一级学科硕士点,负责行政管理和社会保障硕士点建设。

2013年5月,学校成立经济与管理学院,学院经济系相关专业师生划出,归入经济与管理学院。政治经济学院更名为政治与社会学院。当年,学院整体迁入城西仓前校区。

2014年,社会工作专业硕士点获批。

2016年,政治与社会学院增挂公共管理学院牌子。在公共管理学院的框架下,学院拥有的公共管理一级学科是浙江省一流学科(A类)。