学生活动

学生活动

当前位置 :  首页 > 学生活动

国之安定,国防为先——正心讲堂“中国周边安全的历史与远景”主题讲座

来源 : 政社学院     作者 : 政社学院     时间 : 2019-03-13

313日下午,于恕园13号楼201,我院社会学教授赵定东老师开展以“中国周边安全的历史与远景”为主题的讲座,我院入党积极分子、预备党员、正式党员以及全体党务中心成员参与。

讲座伊始,赵老师通过一系列数据向同学们介绍我国周边安全环境特征。赵老师指出,当下我国面对几个主要问题是:国际格局演变更加复杂,多极化态势难以改变;世界经济曲折调整,中国经济外部压力加大;传统威胁与非传统威胁交织,安全环境更加复杂。

我国周边安全存在许多问题,赵老师讲述了印巴冲突问题及印度的“挑衅”、美国的企图、日本对钓鱼岛的企图、南海海域及南海诸岛的争议以及边界争端尚未全部解决等方面的问题,让同学们进一步了解我国周边安全存在的问题。

“过去我们的外交太弱,老是受别人欺负,但是我们现在站起来、富起来、强起来了”。赵老师提出三个总原则:第一,坚持总体国家安全观,走和平发展道路;第二,更加积极有为,开创中国特色大国外交新局面;第三,先易后难,逐一解决主权和海洋权益之争。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,在实现中华民族伟大复兴的道路上行稳致远。中国在外交国防方面发生颠覆性变革,G20峰会标志着中国正式登上世界舞台的中心,标志着中国开始制定新的世界规则。我们现在虽然有稳定的政局,但仍要有危机意识;虽有安稳的当下,但仍要关注民族的、未来的、长远的利益;虽有领土争端问题,但我们有信心迎接挑战。

111

文字丨金烑烗

图片|周雨柔

地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号   邮编:311121   联系电话:0571-28865225

投稿信箱:hsdxwzx@163.com   传真:0571-28865144

浙ICP备06031343号   版权所有 ©杭州师范大学公共管理学院

技术支持: 亿校云   网站后台管理入口>>

公管党务

公管团学

公管党务

公管团学