团学动态

当前位置 :  首页 > 党建思政 > 团学动态

学习强国丨社工171:传承美德,做有志青年

来源 : 公管学院     作者 : 公管学院     时间 : 2019-04-27

为组织和引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团十八大会议精神,作为新时代的新青年,公管学院的学子们自发开展“学习强国主题团日活动”,在主题活动中牢记使命重托,学习先辈奋发、务实、进取之精神,不断净化、完善自我。

点亮马灯,坚守美德

两会已过,而“学习强国”热潮持续不歇。社工171班于3月29号开展“学习强国”主题班会。班会分为两个环节:首先,由团支书组织同学们下载“学习强国”手机软件,让同学们在手机上自主学习两会相关知识;其次,同学们一起观看学习强国网站上的微电影《点亮马灯》,讲述的是一个关于教师坚守岗位、传承职业精神的故事。

有志青年,心有感悟

萧伯纳曾说过,“所谓爱国心,是指你身为这个国家的国民,对于这个国家,应当比其他一切的国家感情更深厚”。每个人对爱国的理解不尽相同,但不可否认的一点是每一个爱国的人都希望所爱的国家能变得更好,希望可以尽己所能为强国事业做出一份贡献。对于年轻的我们来说,认真学习就是最好的强国途径和爱国表现。学习不仅能给我们带来知识,丰富我们的思维,还能开拓我们的眼界,激发我们的创造性。科技兴国、创新强国,学习就是这条路上不可或缺的铺路基石。

——叶丽曼

 

111

 

那盏马灯,是学府百年树人的精神,是莘莘学子奋发图强、努力拼搏、奔向未来的勇气,是学府世代传承的智慧和气韵的结晶。教育事业的进步大大推动着科技、文化等的发展,教师更是提升教育质量、推动教育发展的关键所在,任重而道远。作为新时代大学生,作为下一班推动社会发展的主力军,我们要培养为强国做出贡献的意识,锻炼自己,积蓄力量,当祖国需要我们的时候,我们要发挥作用,这是我们的目标,也是回报社会的最直接方式。

——徐晨曦

 

222

 

这次班会观看的视频讲的是一个县城的高中教师坚守岗位、尽职尽责的故事。为什么这个教师值得赞扬呢?我觉得主要有以下两点:首先,这位老师不放弃班里的每个同学,也不是通过强制的教化要求学生一定要待在教室好好学习,而是注重与学生沟通,通过建立一种合作关系或者说认同关系来使学生做出改变,这种注重人与人之间关系的方法正是我们社会工作学生应该学习的。

其次,这个老师承担起了教师应有的责任,没有为自己个人的前途而抛弃学生,这一点是十分值得赞扬的。老师的责任不仅仅是教授知识,更重要的是教学生做人,短片中的教师放弃个人更好的发展前途,对得起“教师”这个身份。如果老师都追求个人事业的发展,那么他的学生们大概也会像他一样,追逐名利,迷失在这个个体化的社会中。人类灵魂的建筑师如果都没有了灵魂,没有了道德美德,没有了良心,人类的灵魂将何去何从?

——敬灿鑫

古有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,今有“梦想从学习开始,事业从实践起步”。古往今来,不乏仁人志士为国之富强前仆后继。然今值中国特色社会主义新时代,更需发挥青年之强大力量。故作为大学生的我们,应当积极担负起强国之重任,不断自我鞭策,学习提升,以期他日为国之富强献力!

——杨思思

 

333

 

此次班会我最大的感想是一代人要有一代人的理想,要有一代人的追求,更要有一代人的事业。这个事业可大可小,可宏可微,由自己来掌握,社会来掌控。如同影片中的主人公普老师,他只是一名普通的高中教师,但他有伟大的事业,这便不普通。而事业的建构需要不断的学习,不断的深造,这是基石。同时我也很希望热爱学习的人也能拥有一盏“马灯”,用它照亮前行的路,并坚定的走下去。

——方淑敏

 

444

 

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”习总书记的期盼萦绕耳畔,弘扬科学精神,秉承中华民族优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,学习强国,坚守美德,总有一盏灯照亮我们前程的路。

 

图文丨社工171

地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号   邮编:311121   联系电话:0571-28865225

投稿信箱:hsdxwzx@163.com   传真:0571-28865144

浙ICP备06031343号   版权所有 ©杭州师范大学公共管理学院

技术支持: 亿校云   网站后台管理入口>>

公管党务

公管团学

公管党务

公管团学