团学动态

当前位置 :  首页 > 党建思政 > 团学动态

新时代的青年使命 ——正心讲堂之“新时代新青年与我们的使命”主题讲座

来源 : 公管学院     作者 : 公管学院     时间 : 2019-05-23


IMG_5327


IMG_5328


5月22日下午,我院正心讲堂之“新时代新青年与我们的使命”主题讲座在恕园9-101召开,此次讲座主讲人为我院党委书记吴兴农。

讲座伊始,吴兴农老师首先指出此次讲座主题是由习近平总书记在五四运动100周年大会上的讲话精神启发而来,引导同学们认真学习习近平总书记重要讲话精神,并将此次讲座分为以下四个部分。


一、实现中华民族伟大复兴

什么叫“复兴”?“复兴”这个概念,有两个条件:这个民族曾经有过辉煌的历史;这个民族曾经失去过辉煌的历史。而中国正好具备这两个条件,中国有五千年的文明史,我们的文明曾经照亮了整个世界,但是在清朝末期出现深重的灾难。无数仁人志士奋起救国,所以整部中国近代史是曲折的历史。

吴老师强调,中华民族是一个最渴望复兴的民族,是最懂得复兴意义的民族。从鸦片战争以来,中华民族的复兴道路显得非常艰难。在中国共产党成立后,中华民族的复兴分为三个阶段:革命、建设和改革。今天,中华民族实现了从“站起来”到“富起来、强起来”的伟大飞跃。马克思主义传入中国后,中国人民才真正找到救国之路,真正走上复兴道路。在中国共产党的领导下走出了一条中国式的革命道路:农村包围城市,武装夺取政权。这是一个令中国人扬眉吐气的时代,这个时代属于我们大家,属于青年,中国青年处于中华民族发展的最好时机。


二、新时代中国青年要勇立时代潮头

新时代青年怎样才能不被时代抛弃?吴老师强调,青年要勇立时代潮头,就不会成为历史的过客。在吴老师的带领下,同学们一同温习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话:新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

我们都是共产主义的信仰者,信仰就是对世界观、人生观、价值观的选择,要多一份责任多一份自觉才对得起我们这个新时代。


三、新时代中国青年要建功新时代

吴老师要求同学们努力做到习总书记对新时代中国青年的六条要求:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

真正实现人生价值的人,都是敢于承担历史责任的人,同学们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


四、共产党员要加强自我修养和政治学习

修养是从不断的自我反省自我提高中获得的,党员的修养是共产党员必须要具备的东西。于党员而言,做人做事要时刻想到自己是一名共产党员,在党员意识的基础上才能取得党员的修养。一个合格的共产党员一定是按党章要求去做的;一个优秀的共产党员一定是按党章的要求严格要求自己的。

理论修养和政治修养是共产党员必须要有的修养。吴老师引用习近平总书记的“五个过硬”来勉励同学们加强自身的党性修养,并且要求同学们认真品读刘少奇同志的《论共产党员的修养》,通过“学习强国APP”加强政治学习,努力学习党的理论和党的路线、方针、政策。


    讲座最后,吴老师表达了对同学们的殷切期望:希望同学们认真学习习总书记在五四运动100周年大会上的讲话精神,加强对党章、党的理论政策的学习,努力向党组织靠近,争取早日成为一名优秀的、合格的中国共产党员。


文字丨金烑烗

图片丨周雨柔

地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号   邮编:311121   联系电话:0571-28865225

投稿信箱:hsdxwzx@163.com   传真:0571-28865144

浙ICP备06031343号   版权所有 ©杭州师范大学公共管理学院

技术支持: 亿校云   网站后台管理入口>>

公管党务

公管团学

公管党务

公管团学