您现在所在位置:首页 > 党建团学 > 党建工作

党建工作

校宣讲团成员龚上华为公管学院(政社学院)作宣讲报告

作者:公管学院 时间:2019-11-26 15:49:37 点击:19

    近日,杭州师范大学党委讲师团成员龚上华教授为公共管理学院作题为“深刻领会习近平关于共产党人理想信念的论述精神”的主题报告。学院师生党员、学生入党积极分子参加。

龚上华援引习近平总书记“四个不容易”论述,强调理想信念的重要意义,从含义、特点、优势、挑战、对策等五个方面阐述共产党人的理想信念,指出共产党人的坚定理想信念体现为三把“金钥匙”,即为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。

报告中,龚上华结合自身多年来的研究,提出当前共产党人在坚定理想信念方面存在着多维度的挑战,其主要体现在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等四个方面,并提出了四点对策:第一,应对精神懈怠,在用马克思主义改造世界观、人生观、价值观的同时,更要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;第二,应对能力不足,共产党人要提高应对错综复杂国际国内形势的能力、提高履行新时代历史使命的能力、提高解决新时代社会主要矛盾的能力;第三,应对脱离群众,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,从严处理脱离群众的行为;第四,应对消极腐败,强化制度支撑,坚持依规治党与依法治国有机统一。他强调,如何强化理想信念是关键。无论是领导干部,还是普通党员,都应提高应对错综复杂的国际国内形势的能力,提高履行新时代历史使命的能力,提高解决新时代社会主要矛盾的能力,以此来强化自己的理想信念。

   讲座后,全体师生更加深刻地认识到,作为共产党人精神上的“钙”,理想信念是共产党人的政治灵魂;坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本