当前位置 :  首页 > 教育教学 > 本科生教育

杭州师范大学本科线上教学工作流程指南(试行)

来源 : 公管学院     作者 : 公管学院     时间 : 2020-04-01

关于发布《杭州师范大学本科线上教学工作流程指南(试行)》的通知

各学院:

根据学校前一阶段本科线上教学情况,参考国内高校线上教学的操作流程,教务处制订了本科线上教学的工作流程指南,作为教师进行线上授课的参考。

我校此次线上教学大致分为直播教学、慕课教学(“慕课+直播”教学)、录播教学(“直播+录播”教学)以及研讨教学等四种类型,重点推荐采用“直播+录播”的教学方式。在线上教学过程中,教师在导课、结课阶段,都应以直播的形式出现在屏幕上;要在课中与学生开展互动。各种线上教学类型的具体要求,详见附件。

校、院两级组织线上听课时,要将该《指南》作为对课堂进行形式评价的依据。该《指南》目前为试行阶段,今后将根据学校课程建设情况进行细化,逐步过渡到以实质评价为主,兼顾形式评价。

2020310

附件:

《杭州师范大学本科线上教学工作流程指南》

(试行)

一、直播教学

直播教学:以钉钉、腾讯、超星学习通、智慧树等视频直播平台实时直播授课和在线实时学习。

(一)课前

1.教师提前通过微信群、QQ群、钉钉群或邮件发送教学资料,包括学习资料、作业、讨论题等。

2.教师提前5分钟登录直播平台,进行直播测试和调试,确保按时正常授课。

(二)课中

1.出镜导课。教师出现在屏幕上,根据在线教学的教学大纲进行知识讲解;大约35分钟。

2.正式授课。教师全程通过屏幕进行教学,观察学生的学习状态,开展提问或者翻看学生的网络提问,做出必要的回应。(钉钉具有自行录播的功能,可建议学生在课后下载复习

3.出镜结课。教师出现在屏幕上,对本次授课内容进行总结,提醒学生完成课后作业;大约5分钟。

(三)课后

通过课中讨论、课后作业批阅、学情反馈等方式挖掘学生学习中的问题和困难,对共性问题下次授课进行集中讲解。

备注:课间休息不能让学生继续观看视频,可以播放轻快的音乐,提醒学生要适当休息;教学要准时结束,不能拖堂。

二、慕课教学(“慕课+直播”教学)

慕课教学:基于杭师大慕课教学平台、省在线开放课程教学平台、智慧树、中国大学慕课等课程资源平台开展在线教学。线上课堂时长应占排课时长的60%以上。

(一)课前

1.教师完成平台课程建设,包括自建课程、开展同步SPOC或者异步SPOC

2.提前发布本周学习任务和要求。根据教学要求发布与本周教学内容相关的资料,以及准备讨论的主题。

(二)课中

1.出镜导课。教师出现在屏幕上,介绍本次授课的主要内容,重点、难点等;大约5分钟。

2.正式授课。安排部分时间组织学生在慕课平台观看视频,部分时间用于师生在线互动或教师出镜直播。

3.出镜结课。教师出现在屏幕上,对本次授课内容进行总结,提醒学生完成课后作业;大约8分钟。

(三)课后

MOOC或者SPOC平台或者其它教学工具上进行答疑、作业批改、评分等。

三、录播教学(“直播+录播”教学)

录播教学:在学校慕课教学平台上传录制的讲课视频及学习资料,建速课。在课堂教学时,部分时间用于学生速课学习;部分时间进行直播教学,互动讨论、答疑。线上课堂时长应占排课时长的60%以上。

(一)课前

1.教师在学校慕课教学平台完成速课制作。

2.根据教学要求,提前发布与本周教学内容相关的在线练习及主题讨论。

(二)课中

2.正式授课。安排部分时间组织学生观看视频;安排部分时间,以出镜直播的方式进行穿插教学。

3.出镜结课。教师出现在屏幕上,对本次授课内容进行总结,提醒学生课后对接课后互动平台;大约8分钟。

(三)课后

在学校慕课教学平台或者其它教学工具上进行答疑、作业批改、评分等。

四、研讨教学

研讨教学:教师提前将教学材料,如PPT、视频资料、音频资料、作业、习题等发给学生,进行课前预习,并布置学习任务和研讨主题,在规定的上课时间进行线上互动。

(一)课前

将学习资料提前发放给学生,可以通过慕课教学平台、中国大学慕课平台等课程资源平台或者钉钉、微信、QQ等教学工具布置学习任务、讨论主题和检验学生学习任务完成情况的测试题。

(二)课中

2.正式授课。教师全程出现在屏幕上,开展研讨、答疑等教学活动,指导学生学习并完成教师布置的学习任务。

(三)课后

在课程资源平台或者教学工具上进行作业批改和讨论答疑。