学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页 > 学院新闻

“我们的价值观”主题词——友善研讨会在杭举行

来源 : 公管学院     作者 : 公管学院     时间 : 2020-07-03


          与善人游  潜自有润

“我们的价值观”主题词——友善研讨会在杭举行

友善即与人为善,要求人们善待亲友、他人、社会、自然。作为中华民族千百年形成的基本传统美德,友善是公民优秀的个人品质,是社会主义核心价值观的重要范畴,更是维护健康良好社会秩序的伦理基础。

图为“友善”主题词研讨会召开现场

6月30日,由杭州市社科联(院)主办的2020“我们的价值观”主题词——友善研讨会在江干区杭州海塘遗址博物馆举行。来自杭州市社科院、中共杭州市江干区委宣传部、江干区社科联、杭州师范大学、浙江工商大学、浙江水利水电学院、七彩阳光公益基金会、上城区张能庆公益服务站、盲人看电影志愿服务项目等近二十位领导及专家学者参加会议并发言。

图为许莺燕在“友善”主题词研讨会现场致辞

江干区委常委、宣传部长许莺燕在研讨会现场致辞时表示,近年来,江干一直在努力传播、弘扬钱塘江文化,在提升文化软实力和城市文明温度方面不断地探索。江干致力于打造最温暖的善城,这是一个承诺,更是一份责任。目前,江干围绕“打造志愿服务阵地、弘扬志愿服务文化、培育志愿服务团队、创新志愿服务载体”重点,广泛动员社会各界力量开展志愿服务活动。特别是在去年年底,江干正式成为全省新时代文明实践中心建设试点区。

图为张超在现场研讨环节分享观点

在座谈会研讨环节,来自杭州师范大学公共管理学院的张超率先阐述了将友善与公益相结合的观点。他表示,友善是中国特色社会主义核心价值观及传统善文化的重要组成部分,是人际关系的和谐,更是新时代下人类生活方式的体现。要大力倡导友善,需要通过对利他主义、公共精神的阐释及践行,使友善成为社会治理的重要手段,发挥出其助于社会整合的功能。

图为刘欢在现场研讨环节分享观点

七彩阳光公益基金会的执行秘书长刘欢在现场分享他们日常所做的工作就是服务于很多的公益项目,例如自闭症社会融合、环境保护、垃圾分类、海洋净滩、残障就业支持等,这些项目的最大特点就是要形成一种良好的社会氛围,创造人与人之间友善和谐、互通互融的互动关系。也正是在这些公益项目的咨询和服务过程中,认识到参与公益项目或许是建设“友善”社会的⼀个优质路径。

图为张祝平在现场研讨环节分享观点

来自浙江水利水电学院马克思主义学院的张祝平教授从历史的角度分析了现代文明中构建友善需具备的社会条件——平等、自由、法治。他表示,友善是一种行为价值,是理想社会的美好凸显。同时,他还提出如何从政策、制度设计层面大力弘扬友善,如何解决公共性和个人化的冲突等这些当代社会重构友善必须要思考的问题。

图为冠男在现场研讨环节分享观点

盲人看电影志愿服务项目负责人冠男结合自己在志愿服务项目的真实经历,分享了他的一些感想。他表示,友善的基础是让社会结构的引擎回归到古代邻里间亲近的状态。而“盲人看电影”志愿服务项目的初衷是帮助视障群体更好地理解真实社会场景,顺畅融入现实社会。他提出,友善的价值在于彼此给予关怀,让被扶助者感到来自社会的温暖,并使之成为群体共识。

图为张丙宣在现场研讨环节分享观点

来自浙江工商大学公共管理学院的张丙宣副教授提出,个体的友善展现了社会的文明与活力,体现了开放包容、兼容并蓄的城市气质。他了解到,江干区通过打造公益行动平台、打造机制,打造品牌、打造良性社会生态圈这“四个打造”,传递人人为善的社会正能量,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,让友善提升城市的温度,传递社会正能量。

图为沈康强在现场研讨环节分享观点

上城区张能庆公益服务站监事长沈康强从公益层面阐述了他对友善的理解。他说,我们服务站的LOGO下面有几个小字:微笑,互助,我们在路上!,这也是我们的口号与“座右铭”。微笑,是率先与人友善的行为。互助,讲的是互相,不是单纯的一方给予另一方,这是我们与人友善后对方回应给我们的最好的方式,当然我们的力量是有限的,但是我们会一直在路上,传递友善,传递正能量,做自己力所能及的事情。

图为蒋金海在现场研讨环节分享观点

蒋金海爱心车队负责人蒋金海也同与会嘉宾学者们分享了他十几年来,在公益一线奉献的故事。他表示,爱心车队作为社会公益组织,一直以“友善”为宗旨,面向社会提供精确化的志愿服务。特别是此次疫情中,爱心车队也收获了来自社会各界的帮助,让他感受到人与人之间的信任和公益带来的快乐。在志愿服务中,帮助者与被帮助者之间和谐、信任、感恩的关系,是爱心车队一直前行的动力。

图为沈芬在现场研讨环节分享观点

杭州市社会科学院党建所助理研究员沈芬认为,公益即善的友爱,是社会主义公民道德规范和品质的统一。友善的品质促使人们在公共生活中寻求相互认同,积极、主动地履行彼此间义务,通过做公益的方式以善意拉近彼此间的距离。她还特别强调,在做公益的过程中,我们需要注意在公民互助中,大家都平等相待,没有任何公民因为给与帮助或者接受帮助而处于人格的优先或者弱势地位。

图为朱学路在现场研讨环节分享观点

最后,来自杭州市社科联副主席、市社科院副院长朱学路做总结发言时表示,人类是命运共同体,在全社会各层面推崇“忘我、利他”的友善原则,将让我们成为彼此的受益者。同时,人类也要对自然保持敬畏、尊重、友善,才会得到来自自然的友好回馈。

图为与会人员参观杭州海塘遗址博物馆

此外,在研讨会正式开始前,与会领导、专家学者及媒体等一行人还参观了杭州海塘遗址博物馆,近距离感受杭州钱塘江海塘的历史变迁。

据杭州市社科联(院)介绍,围绕“和谐、民生、文明、诚信、感恩、敬业、友善、信仰、责任、崇学、爱国、务实”这12个“我们的价值观”主题词,市社科联(院)在今年将组织相关领域的专家学者和干部群众开展系列研讨活动,以进一步倡导“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,弘扬“精致和谐、大气开放”的杭州城市人文精神。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号   邮编:311121   联系电话:0571-28865225

投稿信箱:hsdxwzx@163.com   传真:0571-28865144

浙ICP备06031343号   版权所有 ©杭州师范大学公共管理学院

技术支持: 亿校云   网站后台管理入口>>

公管党务

公管团学

公管党务

公管团学