学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页 > 学院新闻

教授说专业丨行政管理

来源 : 公管学院     作者 : 公管学院     时间 : 2020-07-25

专业名称:行政管理(非师范,本科,四年制)

专业导游:公共管理学院(政治与社会学院)  卢福营 教授

 

 引言:行政管理专业培养的人才须具备公共精神、公共责任和创新创业意识的价值理念,掌握行政管理相关的基本理论和专门知识,具有熟练运用现代公共管理理论、方法和技术的能力,能在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理或服务等工作。

卢福营,公共管理学院教授、博士生导师、浙江省第五届教学名师。兼任浙江省公共管理学会副会长、浙江省社会学会副会长兼秘书长、浙江省政治学会副会长。主持国家社科基金项目3项(其中重点1项)、省部级课题20余项、发表论文160多篇,获省厅以上科研成果奖20余项。村务监督的研究成果被新华社内部资料引用并获习总书记大幅批示。多次受邀到中国浦东干部学院讲学。

行管

Q1.行政管理专业的学习(研究)对象是什么?

行政管理专业以各级政府机关和社会组织、企事业单位的行政管理事务为研究对象。主要学习(研究)行政机关的管理行为、组织体系、制度机制等要素的合法性、合理性、有效性、发展性,以及通过行政管理促进经济社会发展的规律。

Q2.行政管理专业本科核心课程有哪些?

行政管理专业主要学习行政管理学、政治学、法学等方面的基本理论和基本知识,核心课程有行政管理学、政治学原理、行政法与行政诉讼法、公共政策分析、领导科学、社会保障学、公共经济学、电子政务概论、行政思想史、组织行为学、行政伦理学、公文写作、社会调查方法等。

Q3.学习行政管理专业的学生需要具备什么特质?

行政管理专业培养具有厚基础、宽口径、高素质的公共部门管理和服务人才。学习行政管理专业的学生应具有马克思主义的世界观,正确的政治观,科学的人生价值和社会主义道德观;具有一定的公共精神、公共责任意识;具有诚信意识、法治意识和合作精神、创新精神;具有良好的言谈举止和文明礼貌,尊重他人、关心他人、富有同情心的基本品德素质;具有良好的人文修养和广博的知识素养;具有良好的心理和身体素质。

Q4.行政管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

行政管理专业研究行政管理事务,培育综合性的公共部门管理和服务专门人才。本专业学生除了学习行政管理理论与方法之外,还需要学习政治学、管理学、法学、社会学、经济学等方面的相关知识,还需要及时了解国际政治和社会发展的热点,关注国家大政方针和政策法律的发展。

在行政管理专业学习过程中,除了核心课程的学习之外,还需要学习大量的基础性、通识性、交叉性、个性化课程,以及数学、统计学、智慧治理等方面知识。这些学习要求学生不仅要学会查阅和搜集专业文献与时事新闻,而且要参与各类社会调查和社会实践活动,还要努力追踪和学会现代科学技术和智慧工具的应用。

要成为一名优秀的行政管理专业本科毕业生,势必要求投入大量的精力和时间,紧跟时代发展,更要对国家和社会的未来发展充满使命感和担当意识。

Q5.社会上是否存在对行政管理专业的认识误区?

长期以来,不少人都对行政管理专业存在一些误解。比如,有的人认为,行政管理专业学生一出来就是当领导干部,或者只有领导干部才需要学行政管理。又如,有的人则把行政管理与企业管理混为一谈,认为都是搞管理没有什么差别。再如,有的人认为,行政管理专业毕业后难以就业,考不上公务员就没有地方工作了。这些误解从不同侧面体现了对行政管理专业的误解。其实,行政管理专业培养的不只是政府官员,而是更为广泛的公共部门管理和服务人才,不仅领导干部要学行政管理,所有政府、社会组织、企事业单位等从事行政管理事务的公职人员都需要掌握行政管理理论和方法。

行政管理和企业管理虽同为管理范畴,两者之间存在着一些相通之处,都要涉及管理类、经济类、法律类的知识和方法,但是,两类管理的专业理念、价值取向、培养目标、就业领域等存在明显差异,是两类不同性质的管理。政府部门和公务员显然是行政管理专业毕业生的重要就业渠道,但是行政管理专业毕业生可以去社会组织、企事业单位从事行政管理和服务工作,还可以进入高校、科研部门从事行政管理的教学与研究工作,具有较宽广的就业途径。

Q6.社会生活中存在哪些问题,需要通过行政管理专业的人才来解决?

在现代社会,人们日常生活的许多方面都与行政管理工作密切相关,可以说,我们的衣食住行都与管理有关。举例来说,如制定城市住房政策和房价调控、城市养狗政策制定、高考改革、乡村撤并、社会保险改革、生育政策调整、垃圾分类等等,这些需要有专门的行政管理专业人才去解决。目前浙江省开展“最多跑一次”就是政府的行政管理人才根据中央“放管服”改革精神进行地方政府治理的创新经验。

Q7.行政管理专业毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

行政管理专业毕业生既可以到各级国家机关、企事业单位和社会组织中从事行政管理、公共政策分析等工作,也可以去高校或科研单位从事行政管理教学、科研工作。

 

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号   邮编:311121   联系电话:0571-28865225

投稿信箱:hsdxwzx@163.com   传真:0571-28865144

浙ICP备06031343号   版权所有 ©杭州师范大学公共管理学院

技术支持: 亿校云   网站后台管理入口>>

公管党务

公管团学

公管党务

公管团学