当前位置 :  首页 > 党建思政 > 团学动态

暑期实践丨叙党员前辈故事,承吾辈青年精神:张凤英同志与党的故事

来源 : 公管学院     作者 : 公管学院     时间 : 2021-12-23

承先辈之荣光,照青年之坦途

今年是中国共产党建党一百周年,回首过去,民族从惶恐伶仃到自信自强,人民从食不果腹到幸福安康,这是在党的领导下中国巨龙走过的风雨之路。正值党的百年诞辰,我也想通过采访老党员的形式,向青年讲述先辈走过的历史,弘扬他们无畏牺牲、奉献自我的革命精神,以给予我辈奋斗青春的勉励。

风雨飘摇非难挨

我此次采访到的是已有九十岁高龄、七十二年党龄的张凤英奶奶,1932年,她出生于山西省和顺县官家庄。二十世纪四十年代初,抗日战争爆发,她的祖父和舅舅都积极入党,投入了战斗。在其中一次的行动中,舅舅被敌人发现,因此壮烈牺牲。而当时还不满十八岁的张凤英,在祖父和舅舅的感染下,也积极投身革命。让我印象十分深刻的是,一次几位地下党员为了躲避敌人的追捕,躲到了张凤英的家中,机智敏捷的她让地下党员躲到米缸中,而她在屋内烧起大量的柴火,没过多久整个窑洞里烟熏雾燎,浓烟刺鼻。敌人挨家挨户搜查,当来到她家的窑洞时,只看见满脸是灰的张凤英在烧柴,由于屋内气味十分呛人又觉着她年纪小,便放弃了搜查。由此,张凤英奶奶便成功保护了地下党员,为革命贡献了自己的一份力量。除此之外,更令我十分敬仰的是奶奶和她的家人为战士们编了很多草鞋,让他们打仗不再赤脚;又把家中的松灯和棉线悉数捐给了战士,以缓解当时物资紧缺的情况。

在那个温饱都难以保障的年代,张凤英奶奶选择了勇敢地加入革命,即使会有生命危险也毫不畏惧。我问奶奶:“在战火纷飞的日子里您觉得艰苦吗?”奶奶坚定地回答我说:“我觉得能加入共产党,参加革命与战斗,是一件十分骄傲的事情。看着民族越来越团结,我们党一步一步向胜利靠近,我感到无比的幸福。”张凤英奶奶的回答让我感触颇深,先辈们正是凭借着对国家的希望、对人民的热爱,支撑他们在峥嵘岁月中奉献青春与生命。而今天,中国已从站起来、富起来,走到了强起来,人民迈入小康生活,青年们生活在幸福安康的和平岁月。但要保持青年之意志不向下沉,先辈的精神仍要传承。青年应该秉持这一股精气神,不断释放青春的能量,将个人的小我融入祖国的大我中,方能不负先辈的努力。

同时为了庆祝党的百年诞辰,张凤英奶奶也表达了她对党的生日祝福:在中国共产党建党一百周年之际,我一共陪伴党走过了七十二年,风风雨雨,希望以后我们的共产党带领上一代又一代年轻的共产党员,好好建设祖国,把祖国建设得繁荣昌盛。

彼方尚有荣光在

采访的最后,我询问奶奶她对当代的青年学子有怎样的建议,她十分感慨地说:好好学习党的历史,才能真正明白党为何能有如今的成就;如果对党的历史了解不够,也就很难把握住人生今后的发展方向了;你们是祖国的未来,一定要担起这份责任,将党的精神传递下去。同时,奶奶还对我讲了她对青年一代的期望:好好学习,努力建设社会主义,为祖国描绘一篇富丽美好的未来。而我辈唯有勤勉,才能不负前辈之望。通过这次对张凤英奶奶的采访,党史对我而言有了不一样的意义:它是一代又一代中华儿女为了民族觉醒牺牲自我、贡献青春的记忆,也是一代又一代青年学子为实现中华民族伟大复兴而奋发图强的勉励。

青年人的人生画卷由我们手中画笔描绘,而推动我们拿起画笔的,也许就是这样一种奋发图强、甘于奉献的精神力量。不妄自菲薄,也不骄傲自满,带着先辈的精神和期望,去挥洒青春,踏实钻研,追逐未来的荣光。

如果伟大能看见,那一定有先辈的模样;如果梦想能实现,那一定有青年的力量。

图片4